Une fête ok, mais qu’est ce qu’on mange ? Pour répondre à cette épineuse question, des habitants du quartier et l’équipe du Resto du Grand T se sont retrouvés lors d’ateliers de cuisine pour tester et choisir les sirops, les entrées, les brochettes… qui ont été servis le 10 juillet pour Soir de fête !
Les recettes servies pour Soir de fête
Sirop de fraise maison
Ingrédients :
1 kg de fraises
400 g de sucre
1 L d’eau
Préparation :
• Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux. Les mettre dans une grande casserole avec le sucre et l’eau et porter à ébullition durant 5 minutes
• Laisser refroidir et mettre au frais durant environ 24h.
• Le lendemain, filtrer le sirop (afin de retirer les fruits et impuretés) et porter le liquide à ébullition durant quelques minutes. Une fois que le mélange est devenu sirupeux, couper le feu et mettre en bouteille.
Sirop de Banane maison
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients :
5 Kilos de bananes
1 Litre d’ eau
1 Kilo de sucre
Jus d’un demi citron
Préparation:
• Éplucher les bananes bien mûres, les couper en rondelles fines et les faire cuire dans l’eau avec le jus d’un demi citron jusqu’à ce qu’elles soient attendries.
• Éteindre le feu, ajouter le sucre et écraser les morceaux de banane tout en mélangeant afin de faire dissoudre le sucre.
• Porter à ébullition et faire cuire à petits frémissement pendant environ 5 mn.
• Laissez tiédir, filtrer et mettre en bouteilles.
Source : Recette de Sirop de bananes maison (www.lesfoodies.com)
Velouté froid de Betteraves rouges
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500g de betteraves crues (ou cuites en sachet)
200g de pommes de terre
1 oignon rouge
Une vingtaine de feuilles de basilic + quelques-unes pour la décoration
1L de bouillon de légumes
20g de beurre demi-sel
10cl d’huile d’olive
100g de feta
Fleur de sel
Sel et poivre
Préparation :
• Eplucher les pommes de terre et les betteraves, les laver et les couper en cubes. Emincer l’oignon.
• Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y faire revenir l’oignon, les betteraves et les pommes de terre. Remuer 1 minute, verser le bouillon et saler. Laisser cuire doucement à couvert pendant 30 minutes. Vérifier la tendreté des légumes.
• Mixer les ingrédients précédents avec le jus de cuisson, en incorporant progressivement le liquide jusqu’à obtention de la texture souhaitée. Vérifier l’onctuosité. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Conserver le jus de cuisson pour allonger le velouté plus tard s’il est devenu trop épais. Conserver le velouté au frais.
• Mixer l’huile d’olive avec les feuilles de basilic et couper la feta en petits cubes.
• Verser le velouté froid de betteraves dans de beaux verres transparents, déposer sur chacun un trait d’huile d’olive au basilic, un cube de feta, et une feuille de basilic. Saler avec la fleur de sel et donner un tour de moulin à poivre. Servir.
Boulettes végétariennes (créées spécialement pour l’événement)
Ingrédients :
• 1kg de haricots rouges (du type haricot à chili, cuits et égouttés)
• 2 oignons
• 500 g de pain dur mis à tremper dans l’eau puis bien égoutté
• Un bouquet de persil haché+deux gousses d’ail
• Trois branches avec feuilles de céleri branche
• 3 carottes rappées
• 1 petit pot ou 1 petite boite de petits pois (égouttés)
• 1 petit pot de pois chiche ou une petite boîte (rincés et égouttés)
• 500 gr de quinoa cuit
• 6 œufs (entiers)
• Epices de votre choix (boutons de rose, cumin, Piment d’Espelette)
Préparation :
• Mixer le persil, ail, oignons, céleri branche, haricots rouges
• Dans un grand saladier rajouter le pain émietté, les petits pois, les pois chiches, le quinoa, les carottes rappées, les œufs, les épices…bien mélanger
• Former des boulettes
• Les disposer sur un plat allant au four ( plaque de cuisson avec papier sulfurisé)
• Les mettre à cuire 30 minutes à 180°
Vous pouvez les déguster chaudes ou froides accompagnées d’une sauce tomate ou de la sauce sashimi !
Sauce Sashimi (souvenir de Polynésie de Sophie) relevée et souvent très appréciée.
Ingrédients : 2 gousses d’ail, persil, 3 cm de gingembre, ½ jus de citron, 6 cuillerées à soupe de ketchup, 4 d’huile d’olive, et 6 de sauce soja
Hacher finement l’ail, le persil, râper le gingembre, ajouter le jus d’un ½ citron, lier avec l’huile d’olive, la sauce soja et le ketchup. La sauce doit être onctueuse, réserver au frais.
Cette sauce se conserve 3 ou 4 jours au réfrigérateur et peut également accompagner des grillades.
Brochettes de volaille marinée au citron et basilic
Ingrédients :
• Filet de poulet ou de dinde coupé en morceaux
• Huile d’olive
• Sel et poivre
• Citron Bio coupé en morceaux
• Bouquet de basilic frais et basilic en purée
Préparation :
Dans un grand plat préparer votre marinade : huile d’olive, citron en morceaux, basilic ciselé+pâte de basilic, sel et poivre…
Bien mélanger puis déposer votre viande, bien répartir la marinade sur l’ensemble de votre viande…
Laisser mariner au frais au moins 2h puis monter vos brochettes ou faites sauter le poulet dans une poêle.